Коллектив ”Kantele joka päivä”
Очень насыщенной оказалась в минувшую субботу поездка нашего коллектива ”Kantele joka päivä” (взрослые и дети) в Сегежу, и она превзошла все наши ожидания.
В программе – посещение музейного центра города (экскурсовод заведующая экспозиционно-выставочным отделом Инесса Самойлова), в котором мы успели окунуться в историю края и бумаги, посетить выставки «Культура Выгозерья», «Пути истории: Осударева дорога, Беломорско-Балтийский канал и Мурманская железная дорога», «Природное богатство» (о камнях, в том числе и о золоте, добытом впервые в мире на Воицких рудниках), «Я шагаю по Сегеже» (о творчестве знаменитого советского поэта, драматурга и сценариста Геннадия Шпаликова, который родился и прожил первые два года своей жизни в этом городе) и другие.
Замечательной получилась встреча – фестиваль духовной и народной музыки, где принимали участие хор им. Микаэля Агриколы (хор Евангелическо-лютеранского прихода Свв. Петра и Павла) и ансамбль пятиструнных кантеле из Выборга (руководители Дарья и Марина Шкурлятьевы – регент хора и руководитель ансамбля кантеле), наш коллектив ”Kantele joka päivä” и кантелисты г. Сегежи.
В творчестве выборгского хора есть направление, связанное с эпосом «Калевала» и этнографией, наигрыши для кантеле, лютеранские гимны XVI–XVII веков и другие. Хористок в чепцах и оригинальных костюмах знают во всей Ленинградской области и не только. Их костюмы представляют собирательный образ горожанки эпохи Реформации и выполнены руками самих хористок.
В Выборге есть Певческое поле, открытое в 1935 году к столетию первого выпуска «Калевалы», в парке Монрепо – памятник Вяйнемёйнену, вещему старцу из эпоса «Калевала», возле замка есть даже памятник калевальской щуке.
Исполнение хором им. Микаэля Агриколы руны из «Калевалы» про создание кантеле Вяйнямёйненом происходит одновременно с показом игрушечной щуки, сшитой одной их участниц хора, что особенно нравится маленьким слушателям.
С большим интересом зрители встретили игру на старинном инструменте верисканнель (ему более 2 с половиной тысяч лет – старше кантеле!).
Этот редкий сегодня инструмент изобрели в Германии, а широкое распространение он получил только в середине 19 века. Если кантеле сегодня часто звучат в Карелии, то версиканнель – редкая птица на концертных подмостках.
Наш коллектив представил вниманию зрителей рассказ – презентацию «В звуках кантеле я открываю миры» (Тупина Т.В.), произведения С. Стангрита, народные наигрыши, «Плясовую». А. Серебренников разнообразил выступление кантелистов игрой на варгане и тоже на новом для нас инструменте глюкофоне.
Встреча получилась очень тёплой, взаимообогащающей, светлой. Надеемся на новые встречи!
Татьяна Тупина