Меры ответственности арбитражных управляющих

Арбитражный управляющий является ключевой фигурой в делах о банкротстве юридических лиц и граждан.

С целью защиты прав участвующих в деле о банкротстве лиц от непрофессиональных или недобросовестных действий (бездействия) арбитражного управляющего предусмотрен правовой механизм воздействия на него в виде привлечения к различным видам ответственности: дисциплинарной, административной, уголовной, гражданско-правовой.

Являясь членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих, арбитражный управляющий за ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей и нарушение деловой этики может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

К мерам дисциплинарного воздействия, применяемого саморегулируемой организацией, членом которой является арбитражный управляющий, относятся: вынесение предписания, предупреждение, наложение штрафа, рекомендация об исключении лица из членов саморегулируемой организации, иные установленные внутренними документами саморегулируемой организации меры.

Информация о привлечении к дисциплинарной ответственности арбитражных управляющих раскрывается на  официальном сайте организации в сети «Интернет».

Административная ответственность арбитражного управляющего за неправомерные действия при банкротстве предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях. Наиболее распространенным является нарушение, предусмотренное ч. 3,  ч. 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ, связанное с неисполнением арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности. Санкция данной нормы устанавливает административную ответственность в виде предупреждения, штрафа в размере от 25 000 до 50 000 рублей, а в случае повторного совершения административного правонарушения -  дисквалификацию сроком от шести месяцев до трех лет.

Уголовный кодекс РФ также не обходит своим вниманием деятельность арбитражных управляющих. Они подлежат уголовной ответственности в следующих случаях: хищение или утаивание собственности должника в целях личного обогащения, сокрытие информации об имущественных правах и обязанностях должника, передача имущества должника сторонним лицам, подделка документальной отчетности должника.

Вместе с тем следует отметить, что Уголовный кодекс РФ действует в отношении управляющих в случаях, если последние причинили кредиторам или должнику ущерб на сумму более 250 000 рублей.

В силу действующего законодательства РФ арбитражный управляющий несет гражданско-правовую ответственность за убытки, причиненные им в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Для привлечения арбитражного управляющего к ответственности за убытки обязательным условием является наличие его вины.

Также неисполнение или ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим своих обязанностей может являться основанием для отстранения арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения данных обязанностей по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Управление обращает внимание арбитражных управляющих на добросовестное исполнение возложенных на них обязанностей, а также на недопустимость нарушения положений Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в рамках осуществления профессиональной деятельности.

В случае наличия достаточных данных, указывающих на нарушение арбитражным управляющим требований действующего законодательства о несостоятельности, жалобу на его действия (бездействие) можно направить в Управление Росреестра по Республике Карелия посредством почтовой связи по адресу: 185910, г. Петрозаводск, ул. Красная, 31 либо на адрес электронной почты: 10_upr@rosreestr.ru.

Также можно обратиться непосредственно в Отдел по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления, который расположен по адресу: г. Петрозаводск, ул. Куйбышева, д. 11, каб. 323, тел. (8142) 76-20-03.

 

 

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия

2019 © Администрация Муезерского муниципального района РК

Совет Муезерского Муниципального района:

muesovet@mail.ru

Администрация:

п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
E-mail: mueadmin@inbox.ru

Перейти на полную версию